7 мая - День радио

7 мая - День радио

06.05.2022

День радио – профессиональный праздник работников всех отраслей связи. В торжествах участвуют специалисты, работа которых связана с передачей информации по радиоканалам: инженеры, техники, монтеры, дикторы и ведущие вещательных станций, работники мобильных операторов, военные связисты, радиолюбители, преподаватели и студенты радиофизических факультетов ВУЗов.

В России День радио в 2022 году отмечается 7 мая и проходит на неофициальном уровне 42 раз.

История праздника

Впервые праздник прошел в СССР в 1925 году. Постановление Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года установило ежегодный День радио 7 мая. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» переименовал его в День радио, праздник работников всех отраслей связи. 

Дата Дня радио приурочена к демонстрации первого в мире радиоприемника в действии. 7 мая 1895 года российский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи. Он передал сообщение посредством азбуки Морзе.

Традиции праздника

В День радио работники связи получают от руководства грамоты, письма-благодарности, премии за трудовые заслуги. В музеях устраиваются выставки радиотехники. По телевизионным каналам транслируются праздничные концерты.

В радиотехнических университетах организуются вечера встреч выпускников, конкурсы радиотехнических конструкций. Студенты поздравляют друг друга фразой «Попов связался!», на что принято отвечать «Воистину Попов!», обмениваются крашеными приемниками. Они устраивают праздничные шествия к памятнику А. Попову и по улицам города.

Интересные факты

1) В 2008 году на экраны вышел российский комедийный фильм «День радио» по мотивам одноименного спектакля.

2) Первое в мире сообщение по радио передал А. Попов 24 марта (12 марта по старому стилю) 1896 года на расстояние 250 м. Текст состоял из двух слов – «Генрих Герц».

3) Первое интернет-радио возникло в 1993 году. Оно называлось InternetTalkRadio.

4) Радио спасло Эйфелеву башню в Париже. Ее построили для Всемирной выставки 1889 года и планировали убрать через 20 лет. После появления радио на башне начали устанавливать антенны. Благодаря этому ее не снесли.

Узнать больше

View more
Оцените качество магазина USTAGE GROUP на Яндекс.Маркете.
Информация о новогодних праздниках Информация о майских праздниках